料理長 玉置 誠
料理は作っている人の心が表れます。美味しそうな料理を作る人とそうでない人。
この違いは何なのか。美味しそうな料理を作る人はお客様の立場になって気持ちを込めて作ります。例えばこの料理を喜んでもらうには、こういうイメージで、どんな食感で、どんな香りで、どのような色彩で盛り付けるかを考えます。そしてその一皿を食べ終えたお客様の美味しい笑顔をイメージして作ります。しかしそうでない人はレシピ通りの流れだけで料理を作ってしまうので、自分の気持ちが入らず内容が薄い料理になってしまいます。
料理に対する愛情は単に調理することだけでなく、食べてもらうお客様にとってどうなのか、それに対してどれだけ掘り下げて考えることができるのか、というところにあると思います。
フランス料理というと「高級食材」をイメージされる方もいらっしゃると思います。
もちろんそういった食材を美味しくお届けするのも私どものサービスですが、そればかりではメニューは成り立ちません。スーパーに出ている旬の食材やよく目にする食材をフレンチの技法で綺麗に美味しく、少しの驚きを加えて高級食材と組み合わせて喜ばれる料理、笑顔あふれる料理を目指しています。
Copyright (C)Mie heiankaku. All Rights Reserved.